annaik
  • Blog

Философская Лирика Пушкина Тема Жизни И Смерти Презентация

12/13/2016

0 Comments

 
Философская Лирика Пушкина Тема Жизни И Смерти Презентация

Скачать бесплатно и без регистрации. Пушкина Королева Ольга Олеговна, Учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 1. ЮЗАО г. Москва. 2. Философия (греч. Философия вырабатывает обобщённую систему взглядов на мир и на место в нём человека.

Философская Лирика Пушкина Тема Жизни И Смерти Презентация

В лирике Пушкина конца 1820х годов стремительно нарастают философские мотивы, раздумья о жизни и смерти, покаянные настроения. Презентация на тему Медитативно-философская лирика Ф. Певец любви, певец печали&nbsp. Философское осмысление приобретает и тема поэта и поэзии. Философская лирика Пушкина. Презентация на тему Философская лирика Пушкина Анализ сдержанно торжественные в своем звучании мысли о жизни, о смерти, о вечном.

При сочинении стихотворения или при чтении его, при исполнении песни человеком владеет лирическое чувство, личное, присущее «только мне» переживание. Поэтому лирику можно определить как выражение сокровенных переживаний и в искусстве, и в повседневной жизни. И это тем труднее, что чисто лирическое произведение представляет собою как бы картину, между тем как в нём главное дело не самая картина, а чувство, которое она возбуждает в нас. Белинского «Разделение поэзии на роды и виды»). Философия вообще и философская лирика в частности решает вопросы, которые неразрешимы по своей сути, вопросы вечные: что такое человек и что такое жизнь человека? Где грань между будничным, сиюминутным и вечным? Что есть смерть и что наступит после нее?

Зачем нужна жизнь, если она не вечна и если в ней человек нередко оказывается слаб, уступая обстоятельствам, совершая множество ошибок? Богатство художественного содержания пушкинской лирики неохватно, непостижимо, неисчерпаемо. В 1. 6- летнем возрасте А. Пушкин написал стихотворение, которое назвал . Эпитафия - (от греч.

Существовала и как реальная надпись, и как фиктивная (в сборнике стихов). В европейской литературе появляется как разновидность античной эпиграммы (в европейской поэзии - короткое стихотворение, заканчивающееся острой, злой шуткой по поводу кого- чего- нибудь. Но я молчу; не слышен ропот мой; Я слезы лью; мне слезы утешенье; Моя душа, плененная тоской, В них горькое находит наслажденье. Мысль о неминуемой кончине не раз приходит к юному Пушкину, но в его ранних стихах этот мотив не имеет трагедийного оттенка, он, вероятно, не более чем дань модному тогда романтизму. Под бурями судьбы жестокой Увял цветущий мой венец Живу печальный, одинокой, И жду: придет ли мой конец?

Так, поздним хладом пораженный, Как бури слышен зимний свист, Один на ветке обнаженной Трепещет запоздалый лист! А 2. 0 лет спустя 3. О нет, мне жизнь не надоела, Я жить люблю, я жить хочу, Душа не вовсе охладела, Утратя молодость свою. Еще хранятся наслажденья Для любопытства моего, Для милых снов воображенья, Для чувств.. Он бесстрашно обращается к вечному – судьбе, проведению. Даже в самые трудные моменты жизни поэт воспевает торжество жизни, разума, творчества.

Лирический герой не замыкается в настоящем, он полон надежд. В день уныния смирись: День веселья, верь, настанет. Сердце в будущем живет; Настоящее уныло: Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило. Проблема смысла жизни В философской лирике Пушкин ставит вечные проблемы бытия: смысл человеческой жизни, смерть и вечность, добро и зло, правда и справедливость. Свобода, любовь, дружба, искусство, природа – высшие философские ценности для поэта.

Философская лирика Пушкина. Высшие философские ценности для поэта. Море для Пушкина Знакомство Пушкина с Воронцовой. Роль Натальи Гончаровой в жизни поэта. Анализ эволюции темы свободы и воли в стихотворениях "Вольность" и "Деревня&quot. Презентация к уроку " Философская лирика Пушкина ", 199.71 КБ Тема жизни и смерти Уже в раннем творчестве начинает звучать. Тема жизни и смерти Уже в раннем творчестве начинает звучать&nbsp.

Он философски рассуждает о ценности жизни и о ее судьбоносном течении. Вопросы без ответов, незавершенность характерны для стихотворений этой тематики. Иль зачем судьбою тайной Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью Из ничтожества воззвал, Душу мне наполнил страстью, Ум сомненьем взволновал? Цели нет передо мною: Сердце пусто, празден ум, И томит меня тоскою Однозвучный жизни шум.

Пушкину в 1. 82. 3 году жизненный путь человека представляется весьма безотрадным. С утра садимся мы в телегу; Мы рады голову сломать И, презирая лень и негу, Кричим: пошел!. Но в полдень нет уж той отваги; Порастрясло нас; нам страшней И косогоры и овраги; Кричим: полегче, дуралей! Катит по- прежнему телега; Под вечер мы привыкли к ней И, дремля, едем до ночлега А время гонит лошадей.

Философская Лирика Пушкина Тема Жизни И Смерти Презентация

Стихотворение А. Пушкина «Телега жизни» представляет собой развёрнутую метафору, где утро, день, вечер и ночлег ассоциируются с соответствующими периодами человеческой жизни: детством, возрастом зрелости, пожилым возрастом и смертью. Его мучают нерешенные проблемы. Все напоминает о краткости жизни. Поэт воспринимает это особенно чутко, ведь он - должник перед вечностью. К самой жизни обращает поэт вопрос, не дающий ему покоя. Мне не спится, нет огня; Всюду мрак и сон докучный. Ход часов лишь однозвучный Раздается близ меня, Парки бабье лепетанье, Спящей ночи трепетанье, Жизни мышья беготня..

Историческая тема в творчестве Пушкина. Понятия жизни, смерти и бессмертия в наиболее известных произведениях А.П. Платонова "Котлован" и "Чевенгур&quot. Художественно-философская концепция повестей "Котлован", "Чевенгур&quot.

Что тревожишь ты меня? Что ты значишь, скучный шепот? Укоризна или ропот Мной утраченного дня?

От меня чего ты хочешь? Ты зовешь или пророчишь? Я понять тебя хочу, Смысла я в тебе ищу.. Душа поэта наедине с собой, с Вселенной, с Космосом, С Богом, когда ей не перед кем лгать, когда приоткрывается правда жизни. Юношеские стихотворения Пушкина «Моя эпитафия», «Желание», «Элегия», «Завещание» и др.

Но в них нет настроений трагической обреченности. Им присущи романтические тона.

Загрузить презентацию. Философская лирика А.С. В лирике Пушкина конца 20-х годов стремительно нарастают философские мотивы: раздумья о жизни и смерти, покаянные настроения, предчувствия новых бурь и тревог: Снова тучи надо. Основные темы и мотивы лирики Лермонтова&quot. Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта».

Смерть поэта не страшит. Он верит, что умрет от любви. В 3. 0- е годы он уже не хочет умирать.

Но жажда жизни здесь звучит гораздо трагичнее и обреченнее. Ведь смерть лишает человека многих радостей бытия и, прежде всего, радости творчества («О нет, мне жизнь не надоела.») 3. Пушкин уверен, что от забвения человеческую личность сохраняют только нерукотворные памятники. Поэт принимает жизнь такой, какая она есть, ничего не отрицая и не пытаясь бунтовать («Если жизнь тебя обманет.

Одно из определяющих настроений поэта в стихотворениях этого периода тоска. Тоскою «томит» поэта «однозвучный жизни шум», тоской подавлен ум, в котором «теснится тяжких дум избыток». Элегия – жанр лирики, стихотворение с характером задумчивой грусти.

В поэзии элегия сохраняет устойчивые черты: интимность, мотивы разочарования, несчастливой любви, одиночества, бренности земного бытия; классический жанр сентиментализма и романтизма. Обычно состоит из двух частей: описания природы ( в русской поэзии приобретает философское звучание) размышлений лирического героя. Безумных лет угасшее веселье Мне тяжело, как смутное похмелье. Но, как вино печаль минувших дней В моей душе чем старе, тем сильней.

Сулит мне труд и горе Грядущего волнуемое море. Но не хочу, о други, умирать; Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать; И ведаю, мне будут наслажденья Меж горестей, забот и треволненья: Порой опять гармонией упьюсь, Над вымыслом слезами обольюсь, И может быть на мой закат печальный Блеснет любовь улыбкою прощальной. Вопросы и задания к стихотворению «Элегия» 1. Каковы композиционные особенности стихотворения?

В каких отношениях находятся его части? Какой смысл тексту придает парная его рифмовка? Каким чувством окрашены воспоминания поэта о юности? Чем объясняется печаль его воспоминаний?

Почему желание «мыслить и страдать» является жизненным стимулом для лирического «я»? Какие жизненные события он считает для себя наслажденьями?

Как это связано с биографией Пушкина периода Болдинской осени? Как лексика и синтаксис стихотворения помогают сделать эмоции отдельного человека всеобщими, воспринять человеческую жизнь в «бытийном» аспекте? О прошедших годах, о «безумных» годах угасшего веселья думается порой с отвращением и проклятиями. Но жизнь нужно принимать такой, какая она есть, и не смывать ее «печальных строк». Жизнь нужна не вообще, не сама по себе. Жизнь нужна для мыслей и страданий: «Но не хочу, о други, умирать; Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.» («Элегия»).

Само понятие счастья в последние годы переоценивается Пушкиным: . На свете счастья нет, но есть покой и воля. Давно завидная мечтается мне доля – Давно, усталый раб, замыслил я побег В обитель дальную трудов и чистых нег. Жизнь вне светской суеты, которую не терпит «служенье муз», жизнь, проведенная в «трудах» и «чистых негах», вот идеал поэта.

Но идеал необходим для того, чтобы никогда не воплотиться. День каждый, каждую годину Привык я думой провожать, Грядущей смерти годовщину Меж их стараясь угадать. Я говорю: промчатся годы, И сколько здесь ни видно нас, Мы все сойдем под вечны своды И чей- нибудь уж близок час. Гляжу ль на дуб уединенный, Я мыслю: патриарх лесов Переживет мой век забвенный, Как пережил он век отцов. Младенца ль милого ласкаю, Уже я думаю; прости! Тебе я место уступаю: Мне время тлеть, тебе цвести. День каждый, каждую годину Привык я думой провождать, Грядущей смерти годовщину Меж их стараясь угадать.

И где мне смерть пошлет судьбина? В бою ли, в странствии, в волнах? Или соседняя долина Мой примет охладелый прах? И хоть бесчувственному телу Равно повсюду истлевать, Но ближе к милому пределу Мне все б хотелось почивать. И пусть у гробового входа Младая будет жизнь играть, И равнодушная природа Красою вечною сиять. Но и смерть не столь тяжела, если память потомков убережет поэта от забвения среди суеты и повседневных забот.

Пушкин уверен, что от забвения человеческую личность сохраняют только нерукотворные памятники. Недаром Пушкин в одной из самых проникновенных элегий «Вновь я посетил..» мечтает: Но пусть мой внук Услышит ваш приветный шум, когда, С приятельской беседы возвращаясь, Весёлых и приятных мыслей полон, Пройдёт он мимо вас во мраке ночи И обо мне вспомянет.(«. Вопросы и задания к стихотворению «Пророк» стр.

Вопросы и задания к стихотворению .

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    September 2016

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.
  • Blog